arbr150

中国房奴或遭“屠杀”

  日本专家惊叹:中国一线城市房价已超过泡沫年代的东京!

  在国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”上,野村控股株式会社会长古贺信行对中国的楼市发表了自己的看法。

  他表示,北京、上海、深圳的房价高达了家庭收入的20倍以上,这个水平已经超过了八十年代末地产泡沫时代的东京了。中国房价上涨的根本原因在于是地价的上涨。

  为了解决这些问题,他认为中国政府需要执行以下五项政策:

  第一,要赋予农民对土地的所有权,如果农民可以直接进行土地交易,那么土地的供给就会增加,土地的价格就会随之下降。

  第二,取消耕地红线的政策,即便耕地减少了,粮食的自给率仍然可以通过耕地集约化提高农业生产率来得以维持的。

  第三,要稳定地方政府的财源,要找到新的财政收入来源,来替代国有土地使用权出让收入。

  第四,要大量发展房屋租赁市场,来建大量的公租房,提供给中低收入者。

  第五,应该进一步分散人口,把基础设施建设向周边小一点的城市分散,这样就能控制房价上涨。


中国房奴或遭“屠杀” - 上善若水 - 上善若水

 

评论